台州:为建筑施工插上“智慧”翅膀
发布部门:市住房和城乡建设局 访问次数: 发布时间:2020-12-14 10:24

“现在,我通过办公室电脑就能看到整个工地情况,既安心又省心。”近日,在玉环市玉城街道富垟大厦工程建设项目部,李昌胜坐在办公室里,通过监控视频画面密切注视工地内作业情况。

李昌胜是台州亚超建设股份有限公司总经理,也是富垟大厦工程施工的总负责人。之前,该工程被当地建设部门纳入“智慧云工地”管理系统,先后在工地安装了1个360度的旋转探头、3个视频监控探头以及员工实名制考勤通道。

“从全市来看,目前台州的‘智慧工地’管理平台建设,正按照‘提前规划、统筹安排、分步实施、注重实效’原则推进,具有综合性、全局性、开放性、可操作性四大优势,相关经验已被省内外同行、专家认可,并得到上级领导肯定。”12月11日召开的台州市智慧工地管理平台建设新闻发布会上,市建设局副局长厉维军这样介绍。

“互联网+监管”让工地更安全

近年来,台州建筑业持续快速发展,在建工程数2441个,登记工人35万名,他们来自全国各地,流动性强,管理难度大,今年又面临新冠肺炎疫情防控压力。

“为破解难题,2月份我们在全省率先利用‘智慧工地’管理平台,将务工人员实名制系统和省、市大健康数据系统进行对接,快速摸排施工人员健康码情况;利用虹膜或人脸考勤系统,对每天入场的施工人员的健康码状态,进行常态化动态监管,确保不漏一人;同时,利用视频监控平台,加强网上日常安全生产巡查,实现工地疫情防控情况‘云监管’。”市建设局建筑业处负责人柯灵潮说。

建设“智慧工地”管理平台,既是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,实现高质量发展的重要举措,也是落实工程建设各方主体责任和规范人员行为的有效途径,将有力保障我市建筑工程质量和施工安全。

不久前,李昌胜通过“智慧云工地”系统,及时制止了工人使用起重机械违规吊装材料的行为,“以前,施工现场作业工作内容比较多,有时在吊装材料操作过程中,管理人员难以全方位顾及,如今有了360度的旋转探头,就可以通过电脑操作随时看到现场的实时画面”。

在椒江葭沚水城学院路安置房工程项目施工现场,工地防疫执勤专员戴杨洁,则通过手机APP,查看工地工人的作业情况。

“我们工地共有20多台高清摄像头,覆盖工地的每一个角落,放大后甚至可以看清安全帽上的编号。”戴杨洁说,通过监控,可以方便查看工人口罩佩戴是否规范,是否存在人员集聚等情况,以便及时进行提醒纠正。

管理平台被省内外同行专家点赞

去年8月,超强台风“利奇马”登陆温岭城南镇,随后横扫台州全市。在这场新中国成立以来登陆台州的最强台风中,全市建筑起重机械实现设备零倒塌,人员零死亡,取得了建筑起重机械在全国历年超强台风中的最好成绩。

“这背后是智慧工地管理系统在起作用。”市建筑业发展事务中心副主任赖其淡说。

当台风来临前,他们通过系统迅速排查出存在风险的设备所在项目和位置,采取应急措施;同时,通过系统发送警示信息70000多条,及时提醒项目部做好应对准备;通过视频系统实时查看施工现场的防台应急预案落实情况,督促帮助项目部特别是无防台经验的企业做好应急准备。此事后来得到了建设部、应急部和副省长陈奕君的高度肯定,省建设厅专门作了批示,并被评为浙江省互联网+监管的首批五个优秀典型案例之一,这也是我省建设行业唯一的优秀典型案例。

去年,浙江省智慧工地建设现场会在我市召开,全省600多人参会,考察学习台州的智慧工地建设经验。近年来,各级建设部门还接待了重庆、山东、安徽、广西等省外的考察组,他们对台州的智慧工地管理创新做法给予点赞。

“目前,我们这个管理平台包括务工人员管理、起重机械管理、视频在线监控、扬尘在线监测、岗位人员管理、样板工地考评、监理考评、质量检测监管、商品混凝土质量和工程质量验收等10个子系统。其中,有7个子系统正式运行,质量检测监管、商品混凝土质量监管2个子系统试运行完成,即将投入正式使用,工程质量验收子系统完成架构设计,正有序推进下步建设。”赖其淡表示。台州正在向建设部申报“智慧工地”全国试点城市,准备打造全国可复制的台州经验。

下阶段,我市将进一步强化技术创新、完善平台功能,努力实现“智慧工地”管理平台和工程项目审批制度改革、实名制平台升级改造、双随机一公开、重大危险源管控、“四库一平台”和浙江省信用平台建设相结合,力争实现“大环境大数据、一张网管全局”目标。(来源:12月14日 台州日报 记者叶晨阳)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统