市委市政府工作务虚会召开:把握发展大势 加强全局思考 系统谋划长远
发布部门:市住房和城乡建设局 访问次数: 发布时间:2020-12-24 10:31

12月23日,市委、市政府召开工作务虚会,结合深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委全会精神,围绕台州“十四五”发展,深刻分析时势,系统谋划长远。会议强调,要以争创社会主义现代化先行市为战略牵引,以建设新时代民营经济高质量发展强市为总体目标,以“三立三进三突围”为新时代发展路径,谋好干好“十四五”,努力成为浙江新发展格局中的战略节点和重要增长极。市委书记李跃旗,市委副书记、市长吴海平在会上讲话。元茂荣、陈伟义等市领导出席会议。

市领导以及县(市、区)、台州湾新区(高新区)、部分市直部门负责人在会上发言,交流“十四五”发展及明年工作思路。

“‘十四五’进入了新发展阶段,我们迈向了现代化建设新征程。”李跃旗在听取大家发言后指出,大国博弈之变、发展格局之变、驱动力量之变、竞争态势之变、人民需求之变,都要求我们牢牢把握台州“十四五”发展的“时”与“势”。“十四五”,台州将进入高质量发展的攻坚期、数字化变革的加速期、城市能级提升的关键期、创新开放的突围期、市域治理现代化的跨越期,要深刻认识到,高质量发展是主题,要进一步推动发展量的扩张、质的提升;城市化是内生动力,要不失时机推动“二次城市化”,提高城市能级;数字浪潮是变革力量,要用好数字红利,以数字化变革赋能现代化先行;民营经济是发展根基,要坚定不移再创民营经济新辉煌,充分激发区域发展的创造性张力;垦荒精神是深厚动力,要始终坚持“垦荒精神立心”,当好新时代的垦荒人。

李跃旗强调,要以创造性张力、创新性思维推动“十四五”重大思路的落实。要强化创新驱动,按照“创新布局要抢占高点、创新平台要提能造峰、创新体制要更具活力、创新功能要注重转化”的要求,加快推进创新型城市建设。要打造工业4.0标杆,在建设数字新型基础设施、建设区域性工业互联网平台、构建“双循环”数字应用生态、城市治理“两智”融合上积极先行。要做强中心城市,按照“定格局、聚人口、优体制、提能级”的思路,推进规划“一张图”、布局“一张网”、建设“一盘棋”。要优化营商环境,走好“补课、升级、追赶”相结合的路子,加快打造市场化法治化国际化营商环境。要培育战略性新兴产业,以重大产业布局推动台州制造强链补链,打造竞争未来的战略引擎。要构建“双循环”新发展格局,重点打造产业链供应链关键节点、区域性消费节点、湾区开放节点、普惠金融服务节点和现代物流节点等,积极融入全省全国大循环。要推进民生优享,聚焦富民惠民安民,促进人的现代化,不断满足全市人民对美好生活的向往。

李跃旗强调,全市各级领导干部都要善于运用政治眼光、战略思维、系统观念分析解决问题,激发创造性张力,争当突围闯将、发展先锋,努力在台州现代化建设新征程中树立新形象、展现新担当、干出新作为。要提升党的领导力,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力;要激发干部新担当,推动全市上下只争朝夕抓落实、全力以赴抓发展;要用好思维工具箱,坚持系统观念,全面提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力;要汇聚奋进大合力,更好地集众智、汇众力,形成台州奋进“十四五”的洪流。

吴海平强调,面向“十四五”,台州要更加注重提升城市的首位度和融合度、开放度和显示度、活跃度和贡献度,在指标设定、科技创新、产业发展、重大项目、开放合作、市域融合、民生补短等方面迎难而上、加压奋进。抓好明年工作,要强化争先意识、抢抓意识、系统意识、智治意识、为民意识、落实意识,着力在六个方面寻求突破。要在产业提质上求突破,对标工业4.0制造体系,做好创新赋能、数字赋能、资本赋能和平台赋能的文章。要在项目投资上求突破,坚持项目为王,谋好、招好、建好大项目,统筹各方资源,切实解决要素保障问题。要在开放合作上求突破,充分利用国内国外两个市场、两种资源,深度融入“双循环”新发展格局,全面融入长三角。要在营商环境上求突破,以数字化转型为牵引,通过改革提级、指标提升、服务提档、降低成本,进一步优化营商环境。要在城乡统筹上求突破,在城市建设、综合交通、美丽乡村建设、巩固脱贫成果、生态环境改善等方面下功夫,构筑城乡统筹、融合一体的市域发展格局。要在民生改善上求突破,加快补齐社会事业短板,坚决守牢安全底线,扎实推进市域社会治理现代化,确保社会和谐稳定。(来源:12月24日 台州日报 记者陶宇新)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统