路泽太高架建成通车
发布部门:市住房和城乡建设局 访问次数: 发布时间:2020-12-29 09:25

高架飞虹,巨龙雄起。12月28日下午,我市举行鄞州至玉环公路椒江洪家至温岭城东段工程(简称路泽太高架)通车仪式,开启台州城际高架新时代。市委书记李跃旗宣布项目建成通车,市领导吴海平、元茂荣、陈伟义、周凌翔、林先华等出席。

路泽太高架,是我市“十三五”规划构建“六纵七横”干线路网的重要组成部分,也被称作台州中央通道项目,是完善台州南北交通网的重要一环。项目起于东环大道洪家装饰城处,终点顺接温岭城东高架路基段,全长21公里,自北向南经椒江、路桥、温岭,主线高架为双向6车道,设计时速为100公里。全线设互通立交2处、上下匝道9对、特大桥1座、隧道1座,概算总投资65亿元。其中17.5公里的特大桥为钢混组合桥梁,用钢量达13万吨,是目前国内最长的公路钢结构高架桥,被列入国家交通运输部示范工程。

“历时四年多的艰苦奋战,备受全市人民关注的城市快速‘大动脉’——路泽太高架的建成通车,是我市城市交通路网建设的一件大事,也是广大干部群众期盼已久的一件喜事。”市委副书记、市长吴海平说,建设路泽太高架,是市委市政府顺应新型城镇化、统筹“三区两市”协同发展作出的重大战略决策。项目开工以来,沿线各地政府主动担当、积极作为,沿线群众顾大局、识大体,积极配合、全力支持,广大建设者日夜奋战、克难攻坚,克服了楼山隧道改造、迎宾桥爆破等一系列挑战,创下了我市交通建设史上多个之最。项目的建成,使台州主城区到温岭实现了15分钟通达,较好满足了沿线300万群众的通行需求,将进一步完善我市市内交通网络体系,改善市区交通出行条件,提升主城区的首位度、集聚度和辐射力,对促进“三区两市”大融合、促进沿线地区经济一体化、促进高水平交通强市建设都具有重要意义。

吴海平强调,市委、市政府将积极推进路泽太二期建设,进一步谋划相关城市快速路项目,推动快速路成环连网、互联互通。有关部门要认真学习借鉴先进城市的建设管理经验,加大快速路项目的谋划和推进力度,加强道路设施养护,做好绿化、美化、亮化和净化,使路泽太高架真正成为一条展示新时代台州城市面貌的标志性景观大道。沿线地区要充分利用好这一便捷交通要道,加快周边乡镇与中心城区对接融合,使这条钢铁长龙发挥更大的综合效益,为台州高水平建设交通强市和建设新时代民营经济高质量发展强市作出新的更大贡献。

市政府秘书长陈春出席通车仪式。(来源:12月29日 台州日报 记者洪雨成)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统