全市美丽城镇建设工作现场会在路桥召开
发布部门:市住房和城乡建设局 访问次数: 发布时间:2021-01-15 10:35

“晴川河畔,耕读传家”、“国际弄里,红心向党”……1月14日上午,阳光晴好,全市美丽城镇建设者代表寻“美”而来,在路桥区新桥镇的初心之路,用脚丈量,遇见不一样的美丽城镇“标签”。

省美丽城镇办组织对全省美丽城镇2020年度样板创建和基本达标城镇开展考核验收,确定我市新桥镇、大陈镇、宁溪镇、河头镇、泽国镇、大溪镇、楚门镇、石梁镇、白塔镇、淡竹乡、健跳镇11个城镇为美丽城镇省级样板。

当天,全市美丽城镇建设工作现场会在路桥召开。据悉,将新桥镇作为参观点,就是希望借该镇农业特色型美丽城镇建设经验,激发全市美丽城镇建设新思路和新点子。参观者表示,“无论是名家荟萃的华章村乡贤馆,古色古香的浙派民居L型住宅,还是果香四溢的铭溢客现代智慧农业,都展现了该镇紧扣‘历史古建、美丽镇区、田园风光、特色产业、休闲绿道’的建设思路。”

据介绍,去年以来,全市各地按照“全面启动,分步推进,样板引路,高质量美丽”的原则,全力推进美丽城镇建设高质量完成。

各县(市、区)陆续出台要素保障政策,切实加强美丽城镇资金统筹。例如路桥区出台了《关于支持美丽城镇建设意见》,在充分利用现有存量建设用地的基础上,优先安排年度建设用地计划指标,从每年上级下达给路桥区的奖励挂指标中拿出10%优先用;温岭市出台《关于深化改革创新支持美丽城镇建设的通知》,发挥国土空间规划的引领作用,优先保障民生和重大基础设施项目用地。

目前,全市已完成县域行动方案和47个创省样板乡镇行动方案编制工作,其中5个县(市、区)县域行动方案、18个乡镇(街道)行动方案获评省级优秀,数量居全省前列。

2020年,全市美丽城镇开工建设项目2086个,开工率达到100%,完工项目870个,完成投资额528.37亿元。      (来源:1月15日 台州日报 何赛)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统