椒江:改造提升2.0版的老旧小区完工
发布部门:市住房和城乡建设局 访问次数: 发布时间:2021-01-15 10:35

“我们小区跟以前比,真是好太多了!”近日,正在振兴小区里散步的阮雪英,看到改造后焕然一新的老小区,笑得合不拢嘴。

为保障居民基本生活条件,改善城市生活品质,椒江将实施老旧小区改造作为补齐民生短板的重要内容,持续加大改造力度,老旧小区旧貌焕新颜,老百姓的幸福感显著提升, 目前整个改造提升工程已经完工。

改造完成后,老旧小区实现房屋由旧到新、道路由洼到平,管线由乱到齐、绿化由粗到精,配套设施由缺到有的全面变化。

振兴小区东区建于2000年,随着时间的推移,不仅路面老化破损,排水排污、路灯等配套设施陈旧落后,而且由于小区原先没有设计停车位,加上道路狭窄,给居民生活带来了极大不便,老旧小区改造呼声较高。阮雪英告诉记者,之前看到周边小区改造,他们也都日夜盼望着,今年他们的愿望终于实现了。

2020年椒江投资约1300余万元,对包括海门街道振兴小区东区、天河小区、白云街道银河商城周边含银河商城这三个老旧小区进行改造提升,建筑面积8.068万平方米,改造内容包括污水零直排、道路路面、停车位、路灯、小区绿化、建筑立面修缮、智慧系统等,惠及居民群众1130户。

“这次老旧小区改造我们对五大方面进行了大刀阔斧的改造。”区公用工程建设中心工程三科副科长金笛告诉记者,他们对改造方案不断进行优化,为的就是改造能够达到切实改善居民的生活。

同样变化巨大的,还有天河小区。改造完成后,这里不光增加了停车位,色彩丰富的彩绘墙也为老旧小区增添了温馨和活力。

天河小区居民孔先生也是喜上眉梢。“我们小区的变化是十二分的,过去乱七八糟,现在看起来舒服,我们住起来也舒服,确实好。原先环境哪有现在这么好,现在不仅干净,连外立面都翻新了。”

值得一提的是,2020年的老旧小区改造提升工程再次升级,增加智慧系统,对小区内乱牵拉的通信管线综合整治。

金笛解释道,他们在小区内做了桥架,将原先裸露在外面的通信光缆整理后放入桥架,彻底根治原先管线 “蜘蛛网”的乱象。

天河小区和振兴小区同属屋基里社区,社区党委书记兼居委会主任许蓓蓓也亲眼见证了它们的变化。“改造之后停车位大大增加,居民生活更便利性了,而且有了智慧系统,小区安全性也提高了,居民幸福感大大提升。”   (来源:1月15日 今日椒江 林琦)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统