台州市住房和城乡建设局关于城市道路盲道建设整改报告
发布部门:市住房和城乡建设局 访问次数: 创建人: 发布时间:2021-01-19 15:15

我局于2020年11月20日收到台州市审计局送达的《专项审计调查报告》(台审行调报[2020]28号),针对审计报告指出的问题,我局迅速行动,立即采取措施,严格落实好城市道路盲道建设。现将有关整改情况公告如下:

一、提高站位,深刻认识无障碍环境建设的重要意义

认真学习《无障碍环境建设条例》,深入领会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出的“健全老年人、残疾人关爱服务体系和设施”“人民平等参与、平等发展权利得到充分保障”目标要求,加深理解无障碍设施建设对残疾人在新时代实现正常出行和参与社会治理、社会活动的保障作用和重要性。加强城市无障碍环境建设,有助于提升残疾人的尊严、生命和生活质量,有助于深化和丰富城市现代化进程和内涵,是关系千家万户的养老工程,更是全面建成小康社会的扶贫工程,意义重大。

二、立行整改,切实将问题整改到位

一是高度重视,开展专题研究。我局收到审计调查报告后召集相关处室人员进行专题研究,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,认真研究分析如何做好整改工作。二是形成合力,多环节确保无障碍设施建设。开展政策研究,举一反三,出台了《关于进一步加强无障碍环境建设的通知》(台建〔2021〕1号),要求全市建设系统提高政治站位,充分认识无障碍环境建设的重要意义,重点明确了主管部门、设计单位、图审机构、施工单位、监理单位等部门(单位)职责,要求严格按照《浙江省实施〈无障碍环境建设条例〉办法》有关要求,抓好各环节工作落实和监督检查,切实加强无障碍环境规划建设管理。同时要求各相关部门(单位)加强舆论宣传和工作指导,营造良好的无障碍环境建设氛围,有效提高行业人员的技术水平。三是借力专项工作,进一步推动无障碍环境建设。在交通治堵、老旧小区改造等工作部署中,多次强调无障碍环境建设的重要性,要求各地建设部门在城市道路建设过程中严格按照相关建设标准,确保盲道建设符合规范;在推动老旧小区改造过程中,加强部门沟通协调,逐步完善老旧小区无障碍环境设施。通过督查考核,大力推动无障碍环境建设。

三、下阶段打算

我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《浙江省人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》要求,结合部门职责,全面推进城乡无障碍环境建设,进一步提高残疾人基本公共服务水平,切实保障残疾人最具体、最核心的利益。一是加强宣传,充分利用微信等新媒体,多渠道宣传无障碍环境建设的重要意义,在全社会积极推广普及盲道知识,努力让无障碍理念深入人心。二是齐抓共管,主动担当,积极配合市残联、市综合行政执法局、市民政局等有关部门共同开展无障碍环境市县村镇创建工作,进一步落实关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示精神。三是考核推动,结合交通治堵、城市美丽行动各专项工作,将无障碍设施纳入新建道路考核认定内容,通过不定期督查,督促各有关责任单位切实加强无障碍设施建设,努力提高城市无障碍环境建设水平。

台州市住房和城乡建设局

2021年1月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统