围绕三个提升 开展十项行动 助力提升城市新能级——访市住房和城乡建设局局长王加潮
发布部门:市住房和城乡建设局 访问次数: 发布时间:2021-01-20 09:20

“我们将在打造开放型高能级中心城市上谋项目,在‘新基建’上做优势,在数字管理上求突破。”日前,市住房和城乡建设局局长王加潮在接受采访时表示。

市五届五次党代会上,市委提出“六个城市”建设目标,明确九个方面工作任务,市住建局该如何贯彻党代会精神,在相关内容上发力,助力“全面提升城市新能级”?

王加潮表示,该局将盯牢土地价格,稳地价,稳房价,稳预期,全力实施好全国“智慧工地”试点和建设部“装配式建筑范例城市”,同时围绕三个提升,开展十项行动,确保市民“住得安心”“出行顺心”“环境舒心”。

如何提升房屋建筑质量安全水平?

“我们通过开展‘智慧工地’拓展提升行动,提高数字化监管水平,加强房屋建筑质量监管。通过开展装配式建筑示范行动,加强对工厂化生产构件的质量监管,前推管控红线,提高建筑质量水平。”王加潮说,该局还将通过开展住宅质量阳光行动,定期公示住宅工程质量投诉信息,实行施工开放日,组织开展阳光验收。

如何提升出行便利化程度?

“今年全市将新增停车位23900个以上,其中公共停车位5700个以上。”王加潮介绍,今年,该局将开展城市路网畅联行动、停车设施扩容行动及城市快速路网建设行动,从而疏通改造堵头堵点,打通一批“断头路”,新建一批公共停车楼、停车场,并用3-5年左右时间,构建起直通内环,连接中环、(高速)外环,15分钟通达各城市组团及副中心城市的快速路网体系。

如何提升环境宜居水平?

王加潮说,该局将实施重大环境设施收官行动、美丽城乡建设行动、城市有机更新行动及城市配套功能提升行动,继续实施污水处理提质增效,不断扮靓城市面貌。今年,市区规划实施8平方公里海绵城市示范区建设,新增供水管网100公里以上,加快实现建成区管道燃气全覆盖。

“今年,我局将按照项目化要求,围绕三大提升、十大行动和全年重点工作任务,长计划,短安排,目前已经有146个城建推进项目编排成表,总投资1700余亿元。”王加潮表示。   (来源:1月20日  台州日报  张妮婷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统