局党组召开党风廉政建设工作汇报会暨廉政风险分析会
发布部门:市住房和城乡建设局 访问次数: 发布时间:2021-01-27 09:41

1月25日,我局召开党风廉政建设工作汇报会暨廉政风险分析会。局领导、各处室(单位)主要负责人和直属各党支部(总支部)书记参加。市纪委市监委驻市委办纪检监察组组长项先贵、二级调研员陈朝毅到会指导。

会议传达学习了十九届中央纪委第五次全体会议精神,并要求各支部将全会精神纳入近期学习安排,全文学,系统学。

会议听取了第三批处室(单位)廉政风险点分析及防控措施汇报,听取了各牵头部门落实牵头任务完成情况和年度党风廉政建设工作汇报,以及局班子成员履行“一岗双责”情况;有关分管领导还对分管处室(单位)廉政风险点分析和防控工作进行了点评。

项先贵对建设局党风廉政工作提出了三点要求:一要时刻绷紧思想这根弦。要从学习入手,在思想上筑牢拒腐防变的长城;要认清廉政形势,全面从严治党一刻也不能放松;要增强行动自觉,把工作摆进去、把自己摆进去。二要时刻防住风险这个点。要压实主体责任,书记要履行好“第一责任人”责任,敢抓敢管;要完善防控机制,规范“三重一大”决策程序;要加强监督检查,做到“四责协同”,同向发力。三要时刻守住底线这堵墙。要守住政治底线,注意自身言辞;要守住“四风”底线,反对特权,坚决整治形式主义、官僚主义;要守住纪法底线,严格执行制度,自觉接受监督,不为私利弃大义。

会议指出,过去的一年全局落实全面从严治党主体责任制总体情况较好,主要体现在四个方面:

一是政治建设更加坚定。始终坚持正确的政治方向,以实际行动践行“两个维护”;“不忘初心、牢记使命”十项长效化、常态化机制有效落实;贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神的机制更加完善;政治生活更加严肃,坚持按程序决策、按规矩办事、按制度落实。

二是基层基础更加扎实。支部工作更加规范;支部战斗堡垒作用进一步彰显,党旗在疫情防控、复工复产和重点工作一线高高飘扬,复工复产走在全省建设系统前列;行业党建得到新加强,党建联建打出品牌。

三是清廉建设更加规范。“四责协同”“五环闭合”的责任落实机制初步完善;风险防控机制更加完善,加强重点环节风险防控和廉政教育;抓实作风纪律,严肃查处违法违纪问题。

四是党建融合更加有效。着力促进机关党建和业务工作一体推动、深度融合,把初心和使命落实在深化改革、惠企惠民的行动上。

会议强调,虽然过去一年全局全面从严治党工作取得明显成效,但形势依然严峻复杂。2021年,要从以下几方面抓好全面从严治党工作:

要牢牢抓住党的政治建设这一根本性建设。持续推进政治机关意识教育,推动党员干部在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上重行重效,在贯彻落实党中央决策部署上到底到位。

要把握两个关键。一是要落实机关党建工作责任制,坚持“书记抓、抓书记”,局领导班子成员要认真落实“一岗双责”,进一步完善考核评价制度。二是融入中心工作。要充分发挥全面从严治党的引领保障作用,确保“十四五”时期全市住房城乡建设工作各项目标任务落到实处。

要实现三个强化。一是强化基层基础,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,建设“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”党支部。二是强化清廉建设,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加强日常监督教育管理,推动全面从严治党走向纵深。三是强化活动引领,积极参与工委组织的建党100周年系列活动,及时总结提炼部门抓党建先进做法。

会议最后还进行了集体廉政谈话,加强节前教育。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统