书写宜居城市新篇章——台州近五年来城市建设综述
发布部门:市住房和城乡建设局 访问次数: 发布时间:2021-01-04 14:40

12月24日,常年在外做生意的刘进东回了趟老家。当汽车驶进内环西路时,他对眼前的“巨龙”赞不绝口。

“记得3年前,我离开椒江葭沚街道上北山村,去四川做生意时,这里的道路坑坑洼洼且经常堵车。如今,通过内环快速路,向东可达市府大道,向南五六分钟到达路桥,向西四五分钟到达黄岩,方便很多。”刘进东感慨。

“十三五”以来,我市以加快城乡建设转型为主线,全面推动新型城镇化建设,着力构建城乡一体化发展新格局,为全面提升城市能级、建设富有台州特色的现代化城市奠定坚实基础。据有关部门统计,截至目前,全市常住人口城市化水平达63.7%,中心城市建成区面积扩大到145平方公里,城乡差距正逐步缩小。

攻坚破难,百姓住房条件持续改善

10月中旬,椒江“一江两岸”葭沚片区二期征迁签约正式启动。不到半天,就有52户居民现场签下了拆迁协议。其间,带着全套房屋材料前来咨询的居民,将征迁指挥部大厅围了个水泄不通,虽然大家眼中充满不舍,但更憧憬美好的未来。

老旧小区改造是一项重大民生工程,直接关系居民生活的安全感、幸福感和获得感。近年来,我市积极推进此项工作,做好顶层设计,去年完成城镇老旧小区改造35个,今年改造数量30个以上。城镇棚户区改造、城镇公租房保障力度再加大,目前城镇住房保障受益覆盖率达到23.75%,超额完成“十三五”规划指标要求。

“这几年,各地都把改善百姓住房条件作为重中之重来抓,累计开工棚户区改造安置住房(含货币化安置)8.06万套、基本建成4.45万套、竣工3.62万套、交付3.09万套。”市建设局住房保障处负责人说。

从2016年开始,我市对公租房保障对象的户籍条件作出调整,不再限制为“常住城市居民户口(非农业户口)”。此后,市政府每年公布《台州市区公共租赁住房准入标准》,今年进一步扩面,面向城镇低收入住房困难家庭、城镇中等偏下收入住房困难家庭、城镇新就业人员、外来务工人员及其他农业转移人口等5类保障对象,放宽准入条件。在农村,广大农民尤其是困难农户的住房状况也逐步改善。到2020年底,全市累计完成农村危房治理改造15202户,农村困难家庭危房治理改造4582户。

站在“十四五”规划新起点上,我市将继续定点攻坚、精准破难,努力让每个市民、每户家庭都圆安居梦。

补齐短板,基础设施网络更加健全

近些天,路桥区飞龙湖环湖绿道工程施工现场一派繁忙,工人们正加紧路基填筑。

据该项目有关负责人介绍,东边的环湖绿道年底将基本完工,届时游人和骑行者可徜徉其间,360度全景欣赏“台州西湖”。

基础设施是城市发展的重要支撑。2016年以来,我市立足城乡协调发展,突出重点,加快建设,辖区道路交通网络更加健全,百姓出行更加方便。目前,杭绍台高速公路台州段、台金高速公路东延台州市区连接线工程、路泽太一期工程实现通车,和合大道、葭沚大转盘改造提升暨中心大道北延、黄岩区劳动南路南延工程、内环路8号立交等重点项目稳步推进,全市建成区路网密度达到12.17公里/平方公里。

“‘十三五’期间,我们聚焦台州城市道路、污水处理、垃圾处理、供水、天然气输配管网、地下综合管廊等市政公用基础设施建设短板,不断加大了补短力度。”市建设局城市建设处处长陈朝平说。

眼下,我市县城以上城市供水普及率达到100%,城市污水集中处理率达到96.97%。椒江前所二期、温岭东部新区北片二期等4座城镇生活污水处理设施完成新建任务,全市污水处理能力达到150.34万吨/日。台州市城市生活垃圾焚烧发电项目三期扩建工程、黄岩垃圾焚烧项目投入使用,椒江发电厂污泥焚烧处置项目加紧建设。基本完成市区天然气高压输配一期工程建设,市民用上了清洁低碳的管输天然气。这些项目都有力改善了台州城市形象、提升城市品质。

放眼未来,台州将结合“新基建”部署,统筹推进管网数字化管理系统等现代化基础设施建设,加快形成高质量发展的现代化城市基础设施体系。

精雕细琢,人居环境水平大幅提升

初冬,漫步黄岩区官河古道桥上街,映入眼帘的是古朴的青瓦青墙、错落有致的廊檐、精工雕刻的木窗、素雅的墙面花坛。

“上半年这里还较乱、较脏,现在干净又漂亮。”面对修复工程带来的变化,桥上街老住户蔡桂芬看在眼里,喜在心里。她说,以前这里人很少,现在环境变好了,白天、傍晚来此散步游玩的人很多。

建设宜居城市,需要在景观形象美化等方面发力。“十三五”以来,我市有关部门强势推进市区“城市美丽行动”,在城市街景、城市路景、城市水景和城市生态“三景一态”整治提升上打出系列“组合拳”,精雕细琢城市的每一个角落,累计实施400多个建设项目,完成投资350多亿元。

这些年,市民期盼已久的和合公园、中央山公园、路桥公园、植物雕塑园一期、江北公园东段等相继建成投用,高闸浦公园、江滨公园、台州湾现代农业水生态工程、环月湖水生态景观等公园建设则有序推进。截至2019年底,全市城市建成区绿化覆盖率达到44.36%,城市人均公园绿地面积14.89平方米,高出浙江省人均公园绿地面积1.16平方米。

台州城市建设日新月异,发展迅猛,令人振奋。

城更美了,路更宽了,地更绿了,这是市民的普遍感受。

“‘十四五’期间,我市将着力构建生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的优良人居环境,进一步优化城市管理,全面提升城市生态品质、人文品质和宜居品质。”市建设局有关负责人说。(来源:2020年12月30日 台州日报 叶晨阳)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统