市五届五次党代会开幕
发布部门:市住房和城乡建设局 访问次数: 发布时间:2021-01-08 10:10

1月7日上午,中国共产党台州市第五届代表大会第五次会议在市区开幕。这次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及省委十四届八次全会精神,全面贯彻中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,回顾“十三五”和2020年工作,深入谋划“十四五”发展思路和二〇三五年远景目标,部署2021年工作,审议通过《中共台州市委关于制定台州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,团结带领全市上下忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,为争创社会主义现代化先行市而努力奋斗。

李跃旗、吴海平、元茂荣、陈伟义、芮宏、叶海燕、张加波、徐仁标、赵海滨、朱巧湘、周凌翔和市委委员、市委候补委员在主席台就座。共有418名代表出席大会。

大会由吴海平同志主持。

上午10时许,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》,大会正式开幕。

在热烈的掌声中,李跃旗同志代表中共台州市第五届委员会向大会作了题为《全面贯彻党的十九届五中全会精神 为争创社会主义现代化先行市而努力奋斗》的报告。报告共分四个部分:一、过去一年,全市上下砥砺奋进,实现台州“十三五”胜利收官;二、准确把握新发展阶段的时代方位,以先行姿态走好现代化新征程;三、扎实做好今年工作,为“十四五”发展开好局起好步;四、站在“建党百年”的历史节点上,以全面从严治党新成效为现代化先行提供坚强保证。

李跃旗在报告中指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是台州发展取得历史性成就的五年。这五年,台州广大党员干部学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,砥砺了绝对忠诚的政治品格,推动了初心使命扎根铸魂。全市上下勠力同心、开拓创新,不断掀起苦干实干的工作热潮,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,“山海水城、和合圣地、制造之都”更加彰显魅力,人民群众拥有了更多的获得感、幸福感、安全感。

李跃旗指出,刚刚过去的2020年,是新中国历史上极不平凡的一年。我们遭遇了突如其来的新冠肺炎疫情,经历了形势异常严峻复杂的大战大考。全市上下坚决听从以习近平同志为核心的党中央号令,以习近平总书记考察浙江重要讲话精神为指引,众志成城、克难奋进,全力打好疫情防控总体战、打赢经济发展翻身仗,扎实做好“六稳”“六保”工作,取得了“两战两赢”的重大胜利,实现了“十三五”胜利收官。全市上下学深悟透、落地转化,以党的十九届五中全会精神引领台州发展;众志成城、科学防治,以精密智控交出疫情防控高分报表;专班运作、比学赶超,以非常之力打好经济发展翻身仗;创新制胜、强基补链,以数字赋能推进产业转型升级;抢抓机遇、接轨上海,以前沿意识融入长三角一体化;改革破题、综合集成,以自我革命推进营商环境大提升;生态优先、绿色发展,以标本兼治深化美丽台州建设;两智融合、优化治理,以标杆要求推进市域治理现代化;兜底保障、普惠共享,以攻坚决战补齐全面小康短板;政治统领、忠实为要,以实劲韧劲推进全面从严治党走向纵深。

李跃旗指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,审视时代发展大势,世界百年未有之大变局进入加速演变期。我们正在经历大国博弈之变,世界格局“东升西降”,中国日益走近世界舞台中央;我们正在经历发展格局之变,危机转化之中重塑中国发展新优势,“双循环”新发展格局加快形成;我们正在经历驱动力量之变,新一轮科技和产业革命扑面而来,创新“第一动力”的作用更加突出;我们正在经历竞争态势之变,“一体化”成为群雄逐鹿的新风口,台州更是站在了不进则退的关键之处;我们正在经历人民需求之变,人民群众对美好生活的向往从“有没有”转向“好不好”,赋予我们新的奋斗目标。变革是这个时代的主题,我们要准确识变、科学应变、主动求变,对标“重要窗口”、抢抓时代“风口”、跨越转型“关口”,在危机中育先机、于变局中开新局,唯此方能赢得主动、制胜未来。

李跃旗指出,党的十九届五中全会和省委十四届八次全会,为台州“十四五”发展和现代化之路指明了方向。台州“十四五”发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以争创社会主义现代化先行市为战略牵引,以建设新时代民营经济高质量发展强市为总体目标,以“三立三进三突围”为新时代发展路径,努力打造中国民营经济示范城市、工业4.0标杆城市、国家创新型城市、“双循环”节点城市、省域开放型高能级中心城市、全国市域社会治理现代化试点城市,为人民群众创造更加幸福美好生活,为率先基本实现现代化打下坚实基础。迈向新征程、奋进“十四五”,必须坚定不移再创民营经济新辉煌,坚定不移跑出跨越发展加速度,坚定不移拥抱数字经济新时代,坚定不移增强人民群众幸福感,坚定不移弘扬大陈岛垦荒精神。

李跃旗强调,今年是“十四五”开局之年,要高扬起步冲刺的斗志,突出争先创优的导向,保持顽强拼搏的韧劲,以新迎新、革新立新,奋力实现“十四五”开门红。要着重抓好九方面工作:一要建设创新台州,走深走实科技新长征。二要赋能先进制造,建设现代产业新体系。三要强化龙头带动,全面提升城市新能级。四要统筹内外循环,构建全面开放新格局。五要做好“三农”工作,展现乡村振兴新气象。六要聚力深化改革,打造营商环境新高地。七要守护绿水青山,描绘全域美丽新画卷。八要深化“两智融合”,实现治理效能新提升。九要坚持人民至上,不断增进民生新福祉。

李跃旗强调,今年是中国共产党建党100周年。站在新的起点上,我们要持续推动全面从严治党走向纵深,努力为现代化先行提供坚强政治保证。要加强思想引领,在守望初心中不断砥砺前行;强化党的领导,在整体智治中统揽发展全局;坚持大抓基层,在固本强基中建强战斗堡垒;锤炼干部队伍,在唯实惟先中提升能力本领;深化正风反腐,在正本清源中建设清廉台州。

李跃旗最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,对标对表“重要窗口”,以奋斗者的姿态、奋斗者的雄心、奋斗者的毅力,披荆斩棘、勇开新局,加快建设新时代民营经济高质量发展强市,为争创社会主义现代化先行市而努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年!

会上,李跃旗还作了《中共台州市委关于制定台州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明。

中国共产党台州市第五届纪律检查委员会以书面形式向大会作了题为《在“重要窗口”建设中彰显纪检监察担当 为争创社会主义现代化先行市提供坚强保障》的报告。

大会开幕式通过电视、电台、网络、移动客户端同步进行现场直播。(来源:1月8日 台州日报 记者陈 巍 洪雨成)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统