第二批城镇老旧小区改造可复制政策机制清单出炉
发布部门:市住房和城乡建设局 访问次数: 发布时间:2021-02-18 09:06

住房和城乡建设部近日印发通知,公布第二批城镇老旧小区改造可复制政策机制清单。

通知指出,引导有条件的既有住宅加装电梯,是城镇老旧小区改造的重要内容,对实施城市更新行动、推进惠民生扩内需具有积极意义。近年来,各地贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,主动回应群众期盼,大胆探索、勇于创新,坚持居民主体、社区协商、政府支持、多方参与、保障安全的原则,采取一梯一策、多策并举等措施,推进既有住宅加装电梯工作取得积极成效。

近期,住房和城乡建设部从前期准备、工程审批、建设安装、运营维护等方面总结部分地区既有住宅加装电梯可复制的政策机制,形成《城镇老旧小区改造可复制政策机制清单(第二批)》。

其中,在前期准备阶段,主要包括明确责任主体、制订实施方案、引导居民协商、化解意见分歧4项举措;在工程审批阶段,主要包括方案联合审查、专项设计和审查、明确支持政策3项举措;在建设安装阶段,主要包括落实质量安全责任、联合竣工验收、应用新技术3项举措;在运营维护阶段,主要包括日常维护保养、质量保修责任、引入保险机制3项举措;在多渠道筹集资金方面,主要包括合理分担建设资金、探索创新运营模式两项举措。 (来源:中国建设新闻网  2月10日)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统