李跃旗在全市优化营商环境大会上强调:对标国际国内一流标准 整体构建“最优营商环境”
发布部门:市住房和城乡建设局 访问次数: 发布时间:2021-02-19 11:11

2月18日是春节假期后上班首日,市委市政府以视频会议形式召开全市优化营商环境大会。市委书记李跃旗在会上强调,要牢记习近平总书记政治嘱托,把优化营商环境作为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的重要内容,勇于对标国际国内一流标准,整体构建“最优营商环境”,以营商环境、制度供给的迭代升级和系统突破赋能高质量发展、助力现代化先行。大会由市委副书记、市长吴海平主持,叶海燕、陈伟义、芮宏等市四套班子领导出席。全市民营企业纳税前15强主要负责人应邀在主席台就坐。

大会通报了2020年度考核结果及各类先进名单,现场对2020年度台州市民营企业纳税50强、制造业高质量发展强企竞赛优胜企业、制造业高质量发展强镇竞赛优秀、优胜乡镇(街道)、经济社会发展目标责任制考核优秀县市区、市级单位工作目标责任制考核优秀单位、党建工作责任制考核优秀县市区等先进集体、先进个人以及考核优秀单位进行表彰颁奖。

李跃旗在讲话中指出,去年以来,面对前所未有的大战大考,全市上下众志成城、负重拼搏,拼出了争先创优的成绩单,干出了事不避难的精气神,全面实现了“两战两赢”。“过去一年是实干之年、奋斗之年,各级各部门都是好样的,这股迎难而上、一往无前的劲头,将是台州在‘十四五’乘风破浪、争先进位的深厚动力源泉。”李跃旗代表市委市政府向全市各级机关和广大干部,向广大企业家和广大职工群众表示衷心感谢并致以崇高敬意。

李跃旗指出,优化营商环境,是习近平总书记一贯的教导。我们必须深刻认识到,优化营商环境是再创民营经济新辉煌的内生动力,是高质量发展的重要内涵,是区域比拼的竞争焦点,是台州发展的现实需要。全市上下都要以高度的思想自觉和行动自觉,把优化营商环境摆到全局工作的突出位置来抓,持续发力、久久为功,努力以营商环境的大提升、大跨越交出不负厚望的高分报表,为争创社会主义现代化先行市、推进“六个城市”建设提供坚实支撑。

李跃旗强调,台州优化营商环境,目标就是打造“对标世行标准、走在全国前列、与民营经济高质量发展相匹配”的最优营商环境,努力做到市场机制最活、服务效能最佳、综合成本最低、投资环境最优、企业获得感最强,让台州成为企业发展的“沃土”、要素集聚的“磁场”、投资兴业的“宝地”、现代治理的“样板”。全市上下要紧紧围绕这一目标,树立对标思维、系统思维、改革思维、用户思维、品牌思维,着力打造更加开放平等的市场环境、更加具有竞争力的要素环境、更加智慧高效的政务环境、更加接轨国际的开放环境、更加公正安全的法治环境、更加宜居宜业的城市环境、更加富有活力的科创环境、更加“亲清”有度的政商环境。

李跃旗强调,市委市政府决定将今年作为“营商环境建设突破年”,以打造“三服务”2.0版为抓手,以省营商环境评价“2190”指标体系为对照,以坚持供需两端发力为导向,在全市来一次营商环境新的革命。具体抓好十大标志性工程:一是实施“量化提升”工程,打好营商环境指标进位战;二是实施“前沿开放”工程,集成出台贸易新政;三是实施“信用有价”工程,加快建设国家信用示范城市;四是实施“窗口形象”工程,形成全国“受办”分离的台州模式;五是实施“数字变革”工程,全面提升营商环境数字化服务效能;六是实施“产权保护”工程,努力成为产权保护最优地;七是实施“司法护航”工程,打造民营经济司法服务高地;八是实施“减负降本”工程,打好减轻企业成本负担攻坚战;九是实施“优质执法”工程,加快推进涉企执法改革;十是实施“土地优供”工程,强化企业发展的土地保障。

李跃旗强调,营商环境中最关键的要素是“人”。全市各级和广大干部都要牢固树立“我就是营商环境”的意识,当好营商环境的促进派、服务者和展示者。要追求卓越,做到极致,树立“优无止境”的意识,强化对标赶超的态势,形成台州营商环境“人无我有”“人有我优”的比较优势。要刀刃向内,自我革命,把该放的权彻底放到位,把该打通的数据彻底打通,把该减的事项坚决减下来,把该降的费用彻底降到底,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。要服务为重,心中有企,把服务企业当作一种自觉、一种习惯,做到“有呼必应、无事不扰”,让“办事不求人”成为常态。要立说立行,说到做到,把该兑现的政策坚决兑现到位,真正树立起有诺必践、有践必行、有行必果的良好政府形象。要心底无私,越亲越清,在服务企业过程中常怀敬畏之心、恪守法律红线、严守纪律底线,做到清清爽爽用权、倾情倾心服务。

吴海平强调,营商环境就是生产力、竞争力,抓营商环境就是抓发展。各级各部门要站位全局优环境。把优化营商环境作为提升台州城市能级和核心竞争力的重要抓手,作为“立潮头、走在前、当先锋、开新局”的关键一招,作为推动台州民营经济高质量发展的长远之策,牢固树立“人人都是营商环境、事事关系营商环境”的理念,以自我革命的决心、刀刃向内的勇气和服从大局的担当,迅速掀起营商环境革命。要对标一流优环境,坚持目标导向争一流,以打造最优营商环境为目标,对标国际国内一流标准,加快补短板、强弱项;要坚持问题导向争一流,从市场需求最迫切的难点入手,从企业反映最强烈的问题改起,从群众最不满意的地方抓起,深入实施十大标志性工程,着力破解优化营商环境的“拦路虎”;要坚持效果导向争一流,把企业感受、群众满意作为营商环境评价标准,建立健全政企协商、银企对接、科企“联姻”、企业互助机制,真正做到“无事不扰、有求必应”;要落实落细优环境,切实把优化营商环境作为赋能高质量发展、助力现代化先行的“一号工程”,认真研究优化营商环境重点工作,制定路线图、施工表,把任务分解到项目、落实到岗位、量化到个人,同时加强统筹协调和督查问效,确保各项工作落实落细落到位。

会上,各县(市、区)、台州湾新区管委会主要负责人作了表态发言。(来源:2月19日 台州日报 记者陈 巍)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统