老楼加新梯,“直达”幸福生活
发布部门:市住房和城乡建设局 访问次数: 发布时间:2021-02-02 14:07

上下楼梯是居民出行的“第一步”,也是回家的“最后一步”。随着生活水平的提高,电梯成了众多新建小区的标配,但依然有很多老旧小区居民楼没有电梯。给老旧住宅安装电梯,方便居民出行,成为越来越多群众的期盼。

为了让更多的“老居民”享受到新生活,台州将“老旧小区加装电梯”列为2020年市政府民生实事项目,切实解决老人、小孩、行动不便人群的上下楼难题。

电梯“上岗”,上下楼方便多了

米兰花园小区位于椒江区赤山路。昨日,记者来到小区5号楼二单元和6号楼二单元,可以看到电梯为钢架结构,底部贴了大理石,内部空间舒适、运行时平稳安静。

不过,电梯是错层入户,走出通道就是楼梯的中间段。例如,居民要乘坐电梯到五楼,要先坐电梯到六楼,再往下走几格楼梯;亦或先乘坐电梯到五楼,再往上走几格楼梯。

吴先生家住6号楼2单元,今年65岁。他说,小区有个架空层,六楼就相当于七楼,单元楼住户有不少老人,上楼下楼都不方便,尤其是拎着米、油等重物时。2019年,他们迫切希望安装电梯,就召集了单元楼住户在物业办公室开会。

“大部分住户同意加装电梯。”吴先生说,一楼住户虽然用不到电梯,但是邻里关系都不错,为了邻居考虑,也表示同意。签订业主同意书后,他们就向区加梯办递交了申请。

据介绍,他们采用的是“4321”政策,六楼每户出4.4万元,五楼每户出3.3万元,四楼每户出2.2万元,三楼每户出1.1万元,一共凑了22万元,加上政策补贴的20万元,一共42万元。此外,二楼住户免费使用,一楼住户每户补贴2万元。

去考察了几家电梯公司,大家最终决定选用三菱品牌。去年4月,施工单位进场施工,10月29日,两部电梯完成验收。

“多亏有政策支持,区加梯办也给力。”吴先生说,加梯办工作人员积极和他们对接,热心解答各种问题,让他们省心不少。

电梯投入使用后,不少人过来参观、取经。“有了电梯,大家都说上下楼方便多了。”吴先生说。

补贴给力,提升居民幸福感

小电梯反映大民生。

对于住在老旧小区多层的市民尤其是老年群体来说,加装电梯是他们的“刚需”。为了方便群众出行,提升居民的生活品质,2019年,市住建局等13个部门联合出台《关于推进既有住宅加装电梯的实施意见(试行)》,明确了加装电梯的责任主体、加装条件、加装程序和保障措施。

为了让群众少跑腿,相关部门尽量减少审批流程,住建部门、市场监管部门等有关专家,对有意向加装电梯的住宅进行现场勘察和技术指导。

加装电梯的一大挑战就是募集资金,市区范围内加装电梯政府按每台20万元标准予以补助,县(市)参照市区补助标准自行确定。业主也可以按规定申请提取本人及配偶住房公积金账户内的存储余额。

目前,椒江区对符合条件的既有多层住宅完成电梯加装,且通过特种设备安全监督管理部门使用登记的,按20万元/台标准给予补助;对涉及排水、供电、管道煤气、通信设施等管线迁移的,按照不超过10万元/台的标准进行补贴。

同时,椒江去年尝试加装电梯标准层平层入户,即电梯可直达住户层,真正实现完全无障碍通行。目前康平小区4号楼已率先采用平层入户方式进行加装,预计今年可交付使用。

市住建局工作人员介绍,去年全力推进老旧小区加装电梯107台,完成率为107%。  (来源:2月2日 台州日报  施亚萍)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统