我市制订“124”工作机制 强力推进农房安全排查整治工作
发布部门:市住房和城乡建设局 访问次数: 发布时间:2021-02-04 09:50

每日下午4点前在全市村镇重点工作群发县市区排名进度表、每周五发督办函……近期,我市为全面完成农村房屋安全隐患重点排查任务、加快推进全面排查、确保春节期间农村房屋安全,不断创新工作机制,紧紧围绕“124”制度,强力推进农房安全排查整治工作有序开展。

一、一个方案落实

省政府实施方案出台后,台州市迅速行动,立即召集相关业务部门进行研究落实, 2020年12月23日,台州市政府办公室正式印发农村房屋安全隐患排查整治实施方案(台政办发〔2020〕62号)。截止目前,10个县(市、区)(包括台州湾新区)实施方案均已制定并以政府名义出台印发。

二、两项机制推进

一是以考核促推进。台州市实施方案中明确将农村房屋安全隐患排查整治工作列入市政府对县(市、区)政府经济社会发展目标责任制考核,年前将与市考核办对接具体考核要求,以考核压实农村房屋安全排查整治链条。

二是以督办促推进。以市农村房屋整治办公室名义建立了督办制度,明确1月底前每周一对排查工作进度后三位的县(市、区)下发督办函,2月份开始每2周发放督办函。同时,不定时组织相关部门按有关规定对县(市、区)排查整治工作开展联合实地督导、暗访、调研,对工作落实不力、工作进度不快、问题突出等情况及时进行督办、破解,确保工作有序推进。

三、四大举措强化

(一)建立“机构+资金”强化机制保障。12月30日,台州市政府印发了《关于成立市涉林垦造耕地问题整改工作领导小组和市农村房屋安全隐患排查整治工作领导小组的通知》,领导小组由市政府分管领导任组长,市政府副秘书长、市委宣传部副部长和市建设局党组书记、局长分别任副组长,下设台州市农村房屋安全隐患排查整治工作办公室(以下简称台州市排查整治办),办公室设在市建设局,定期组织并研究决定排查整治过程中遇到和需要解决的政策及相关问题。10个县(市、区)(包括台州湾新区)也相应建立了组织机构,并将排查资金列入县级财政预算,目前基本落实前期排查经费。

(二)建立“晾晒+督办”强化工作推动。一是晾晒工作进度。每天下午4:00在全市村镇排查整治工作群里晾晒各地排查进度,每半个月将各县(市、区)排查整治工作进度在市长群里晾晒,目前已晾晒三次,用晾晒擦亮农房安全排查整治探头。二是发放督办函。针对上阶段台州排查录入进度不快,县(市、区)、乡镇之间不平衡,1月15日市排查整治办印发了《关于进一步加快农村房屋安全隐患排查整治工作的通知》,要求各地进一步提高认识,按照时间节点,倒排工作进度,纵到底横到边,推进排查整治工作。同时对暂时排名后三位的县(市、区)下发3份督办函给当地人民政府,以督办激活农房安全排查整治末梢。截止目前,台州市排查整治办已累计发出督办函10件,县(市、区)收到督办函后,工作推进效果明显,以仙居县为例,1月20日时,仙居县进度排名为最后一位,1月25日时,仙居县进度排名已到全市第一位。

(三)建立“网格员+购买服务”强化多头并进。为确保“1月底完成用作生产经营自建房及人员聚集使用公共房屋重点排查,3月底前全面完成排查任务”这一目标,10个县(市、区)(包括台州湾新区)结合当地实际,积极采取“乡镇、村两级网格员+政府购买第三方服务”等方式开展排查,以多头并进确保农房安全排查整治进度。

(四)建立“通报+问责”强化工作到位。台州市实施方案中明确由台州市政府督查室每月对各县(市、区)排查整治工作进度进行排名并通报,对连续三个月排名后三位的县(市、区),将约谈相关负责人,并对整治工作中失职失责、不作为、乱作为的领导干部,严肃问责。市排查整治办也将不定期进行通报各地工作进度、好的做法和工作经验,针对存在问题提出措施建议,靠“通报+问责”来打通农村房屋安全排查整治经络。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统