全市首个钢结构高空绿道即将揭开“面纱”
发布部门:市建设局 访问次数: 发布时间:2021-09-02 08:42

近日,在距离云西公园路面垂直高度75米的白云山山坡上,工人们正在安装主栈道的小次梁。

白云山云中绿道工程计划分两个标段实施,一标段项目位于云西公园的白云山上,在3月10日正式开工,工期为380天,将山上与山下打通,兼具生态、景观、休闲游憩和地域文化展示等复合功能。

椒江区公用工程建设中心工程管理相关负责人告诉记者,云中绿道作为台州市首个钢结构的高空绿道,没有前人的经验可以借鉴,他们也是摸着石头过河。该工程由于山坡环境复杂、场地狭窄,施工多有限制,无法采用大型机械设备施工,又没有施工经验可借鉴,现场的施工困难可想而知。有困难就解决困难。通过增加挖机、吊机、索道数量,利用“爬山虎”等器械,在保证工程质量和安全的情况下,切实加快工程施工进度,确保项目工程按照既定时间完工。

施工中,面临较大的困难主要是运输和吊装。运输主要通过索道、“爬山虎”,有些大型设备还需要挖机辅助运输。吊装则主要通过吊机,分别是40吨和特别订制的8吨规格的两台。

据了解,位于云西公园的白云山上的一标段项目,建设内容包括绿道主线以及配套的休息驿站、景观平台、登山电梯、登山步道改造、夜景照明等工程。长约730米,栈道面积为4164平方米,驿站面积约447平方米,观景平台面积为1005平方米,林相改造面积20210平方米。

截至8月20日,驿站基础已经基本完成,钢构材料基本进场;主栈道完成30% ,包括它的主箱梁、小次梁基础基本完成;电梯基础 50个基坑,已经完成25个,达到50%。

目前,山上做了3条索道,2条垂直运输索道、1条水平索道。索道由于距离比较长,很难满足工程需求,为此,施工单位在山上开辟了两条临时通道,采用挖机拖、二次搬运等办法,最大程度满足需要,全力以赴按照节点往前赶,确保9月底初见形象。  (来源:9月1日  今日椒江 林琦  金笛)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统