喜报!台州入选国家智能建造试点城市
发布部门:市建设局 访问次数: 发布时间:2022-11-10 08:59

近日,住建部发布通知公布24个智能建造试点城市名单,台州市位列其中。

智能建造是指在项目建造过程中充分利用智能技术,通过应用智能化系统提高建造过程智能化水平,达到安全建造的目的,提高建筑性价比和可靠性。入选国家智能建造试点城市,将进一步推动我市建筑业与先进制造技术、新一代信息技术的深度融合,加快推进建筑业工业化、数字化、智能化的转型步伐,切实提升“台州建造”在全国建筑市场的核心竞争力。

台州智能建造基础扎实,这为入选国家智能建造试点城市打下深厚的前期基础。

一是智能应用多点展开,初见成效。智慧工地建设已走在全省前列,全过程图纸数字化管理已全面实施,率先在全省推行无人驾驶智能升降机。建筑工业化基地已建成6家,出台了一系列装配式建筑相关文件、政策、标准,积极引进院士团队,与台州学院、浙大台州研究院等高校和科研院所共同打造高层次科创平台。

二是数字化治理有序推进,亮点突出。质量安全综合服务平台、房省心应用等获得广泛好评,并经省建设厅主要领导批示要求全省推广。2022年 7 月 23 日,房省心应用亮相第五届数字中国建设峰会。

三是产学研基础工作扎实,智能建造推进有力。浙江省建筑业现代化台州产业学院主导的台州建筑业现代化产教融合联盟、台州职业技术学院的智能建造实训基地入选台州市产教融合五个一批项目。台州学院与碧桂园等标杆企业就人才培养、建筑机器人、智能建造技术的研发与应用等方面开展广泛的校企合作。

下阶段,我市将以建造绿色化为发展目标、建造智能化为技术支撑、建筑工业化为产业路径、治理现代化为改革动力,充分发挥台州市智慧工地经验优势和建筑工业化发展优势,打造智能建造技术高地,发展智能建造新产业,为全面推进建筑业转型升级、推动高质量发展交出一份亮眼“台州答卷”。(来源:局建筑业处)