台州市区有机物循环利用中心改扩建项目环境影响评价信息公示
信息来源:市建设局 访问次数: 创建人: 发布时间:2022-02-21 14:16

一、建设项目基本情况

本次项目为台州市区有机物循环利用中心改扩建项目(二期工程),利用台州市区有机物循环利用中心预留用地进行建设,位于现有一期项目西侧(在台州市区有机物循环利用中心总用地范围内),新增一条150t/d餐厨垃圾预处理线,同时配套建设厌氧系统、污水处理系统,沼气综合利用系统等,主要采用“预处理+湿式中温两相连续式厌氧消化+产物资源化利用(沼气发电)”工艺,新增餐厨垃圾处理规模150t/d,废弃食用油脂处理规模20t/d。同时对现有项目的部分工艺进行提升改造,主要包括:新增一条150t/d餐厨垃圾备用预处理线,作为现有项目预处理线前端的备用线,包括接料单元、分选单元、除杂单元等,后续处理单元均与现有一期项目共用;增加1座厌氧罐,提高停留时间,增加沼气产量。本项目实施后,整个有机物循环利用中心餐厨垃圾处理规模达300t/d,废弃食用油脂处理规模30t/d,2MW沼气发电规模(年发电量约1600万度)。

二、环境影响评价范围内主要环境敏感目标分布情况

环境影响评价范围内主要环境敏感目标为厂界西南侧约550m处的沃民社区、西南侧约1100m处的双红村等。

三、主要环境影响预测情况

施工期:主要为施工生活污水、冲洗废水、施工扬尘、施工机械尾气、施工噪声、施工渣土及生活垃圾等,施工期较为短暂,采取合理措施后不会对周边环境造成明显影响。

营运期:废水主要是生活污水、工艺废水和初期雨水,工艺废水、初期雨水经厂区污水处理系统处理后与经化粪池处理后的生活污水一起通过一个总排口排入市政污水管网,最终经台州市路桥区滨海污水处理有限公司处理达标后排放,对周围水环境影响不大;废气主要为恶臭废气、沼气综合利用废气和食堂油烟,经收集处理达标后高空排放,不会对周围大气环境造成明显影响;固废主要为分选杂质、沼渣、污泥、毛油、废催化剂、废膜件、包装材料、生活垃圾等,通过资源化、无害化处理,减轻对环境的影响;噪声主要为设备运行噪声等,通过采取隔声、减震、绿化等措施,使厂界噪声达标。本项目采取合理的防治措施使各污染物达标排放,对周围环境影响不大。

四、拟采取的主要环境保护措施、环境风险防范措施以及预期效果

施工期:施工生活污水利用厂区现有生活设施,冲洗废水回用,同时采取降尘、减噪、固废及时清运处理等措施后,可以将施工影响降至最低。

营运期:工艺废水、初期雨水经厂区污水处理系统处理后与经化粪池处理后的生活污水一起通过一个总排口排入市政污水管网,最终经台州市路桥区滨海污水处理有限公司处理达标后排放;各类废气收集处理后均能达标排放;选用低噪声设备,对高噪声设施进行隔声降噪、减震等,同时厂区合理布局,减轻噪声影响;一般工业固废收集后出售综合利用,危险废物委托有资质单位安全处置,生活垃圾由环卫部门统一清运处理;做好分区防渗等措施,减轻对地下水和土壤的影响;做好相关环境风险防范和应急措施,防范各类突发环境污染事故的发生及减轻事故发生后对环境的影响。本项目采取的各项防治措施技术经济可行,能保证各种污染物稳定达标排放。

五、环境影响评价初步结论

项目产生的各类污染物经相应措施处理后对周围环境影响在可承受范围之内,环境风险在可接受水平之内。本项目基本符合环保审批原则。

六、征求意见的内容

征求意见的对象、范围及主要事项:本项目环境影响评价范围内的有关团体和个人可就本项目的环境保护对策或其它与建设项目环境影响相关的问题提出意见和建议,并说明理由。若需进一步了解项目相关信息,在本公告期限内,可到浙江泰诚环境科技有限公司查阅相关环评文件。

公众意见反馈途径:公众可以以信函、电话、传真、电子邮件等方式,向浙江泰诚环境科技有限公司、台州市住房和城乡建设局或生态环境行政主管部门提出宝贵意见和建议。为更好地进行意见反馈,请留下您的具体联系方式。

1、建设单位:台州市住房和城乡建设局                 联系人:施工                 电话:0576-88511162

地址:学院路345号华越大楼                        邮编:318000

2、环评单位:浙江泰诚环境科技有限公司  联系人:郑工  电话:0576-89811038     传真:0576-89811031

邮箱:2995632824@qq.com               邮编:318000                   地址:台州经济开发区万达广场4号楼23层

3、当地生态环境主管部门:台州市生态环境局路桥分局     联系电话:0576-82581126   地址:路桥区行政服务中心环保窗口

征求意见的期限:2022年2月22日至2022年3月7日(信函以邮戳为准)。

台州市住房和城乡建设局

2022年2月21日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统