混凝土结构现行36本规范强条废止,统一依据新规《混凝土结构通用规范》
发布部门:市建设局 访问次数: 发布时间:2022-04-15 08:42

《混凝土结构通用规范》GB55008-2021已于2022年4月1日起正式实施。该规范为强制性工程建设规范,全部条文必须严格执行。

该规范主要内容共分6章,包括:总则、基本规定、材料、设计、施工及验收、维护及拆除。与现行国家标准、行业标准及其强制性条文相比,该规范体现了系统性,涵盖混凝土结构全寿命周期的性能和关键技术措施,提高了混凝土结构的技术底线要求。规范规定,与该规范条文相关的现行工程建设标准强制性条文同时废止,涉及《混凝土结构设计规范》GB50010-2010(2015年版)、《混凝土质量控制标准》GB50164-2011、《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015等36本规范共157个条款。

规范指出,现行工程建设地方标准中的强制性条文应及时修订,且不得低于强制性工程建设规范的规定。现行工程建设标准 (包括强制性标准和推荐性标准)中有关规定与强制性工程建设规范的规定不一致的,以强制性工程建设规范的规定为准。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统