全市自建房安全排查整治工作推进电视电话会议召开
发布部门:市建设局 访问次数: 发布时间:2022-06-09 08:35

6月8日下午,全市自建房安全排查整治工作推进电视电话会议召开。市政府副市长陈挺晨出席会议并讲话,市政府副秘书长赵晓燕主持会议。市建设局党组书记、局长管秉阳就下阶段全市自建房排查整治工作做了进一步部署。

会议指出,自建房安全专项整治工作启动以来,全市上下高度重视,行动迅速,前期取得了阶段性的成效,但仍存在着一些问题。各地、各单位要认真贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,以及全国自建房安全专项整治电视电话会议精神,深刻吸取湖南长沙“4·29”居民自建房倒塌事故教训,按照省委、省政府工作部署要求,扎实抓好自建房安全隐患排查整治工作,坚决维护经济社会发展稳定大局,为党的二十大胜利召开保驾护航。

会议强调,要牢固树立“万无一失”的责任意识和“一失万无”的风险意识,坚持问题导向,深入开展自建房安全大排查大整治,全面消除全市自建房领域各类安全风险隐患。

一是“安全之弦”要再绷紧。除湖南长沙“4·29”居民自建房倒塌事故外,近几年,自建房安全问题时有发生,住房安全无小事。一定要保持清醒,增强“100-1=0”的忧患意识,克服麻痹思想、侥幸心理,时刻警钟长鸣。

二是重点对象要再突出。聚焦3层及以上、人员集聚、违规改扩建等经营性自建房重点对象,在全市开展“百日行动”。对存在安全隐患生产经营性自建房全面管控,确保全面消除隐患。

三是隐患排查要再全面。对全市范围内自建房、早期公房、村集体用房、临时过渡房这4类房屋进行全覆盖拉网式全面排查,不漏一户,不漏一幢,不留死角,不留盲区。

四是隐患整治要再彻底。对排查出的自建房安全隐患,要全部纳入台账,实行清单制、销号制管理,抓紧整改到位。在整治过程中,要坚决做到三个“不得”:存在违法建设问题的自建房,不得用于经营活动;经营性自建房鉴定为危房的,不得继续营业;D级危房要立即腾空,不得住人。

五是违法惩处要再严格。要依法严厉查处未取得土地、规划和建设等手续,以及擅自改建加层、擅自改变结构和布局、非法开挖地下空间等行为,对屡教不改严重危及公共安全的,依法追究刑事责任。

六是长效管理要再加强。要严格控制增量,做到两个“必须”:三层及以上城乡新建房屋,以及经营性自建房必须依法依规委托专业施工单位,按设计图纸施工;房屋产权人或使用人在办理相关经营许可、开展经营活动前必须依法依规取得房屋安全鉴定合格证明。要整顿行业乱象,进一步规范房屋安全鉴定机构从业行为,取缔一批违法违规鉴定机构,彻底整顿鉴定机构出具虚假报告、错误鉴定等行业乱象

七是工作责任要再压实。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁审批谁负责”的要求,加强本行业安全监管范围内自建房的监管,共同推进专项整治工作。要按照“谁拥有谁负责”“谁使用谁负责”“谁建设谁负责”原则,压实建筑物所有权人、使用权人、法人代表责任,严格建设、施工、监理队伍责任,确保合法合规、质量过关。

市建设局、市经信局、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市自然资源规划局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市文化广电旅游体育局、市卫生健康委、市应急管理局、市市场监管局、市综合执法局、市民宗局、市消防救援支队分管负责人参加会议。各县(市、区)政府、台州湾新区管委会在分会场参加会议。(来源:市村镇建设事务中心)