省造价管理总站来我市开展“三服务”工作
发布部门:市建设局 访问次数: 发布时间:2022-07-01 11:30

近日,省造价管理总站副站长季挺一行来台州开展调研和“三服务”工作,并与台州有关部门和单位进行座谈交流,重点就建设工程过程结算工作推进和招投标“评定分离”工作开展情况听取意见建议。市建设工程造价事务中心(市建设工程招标投标事务中心)、市财政局相关部门、椒江区财政局以及部分施工企业、中介机构等单位相关负责人和业务人员参加座谈会。

会上,我局针对台州市建设工程过程结算工作推进和招投标“评定分离”工作开展情况等作了汇报。与会人员结合自身工作,就当前建设工程过程结算工作推进遇到的困难和问题、招投标“评定分离”工作的担忧和想法,对造价咨询行业中存在的乱象和问题提出了意见建议。会议围绕调研提纲进行了充分的研讨和交流。

季挺结合“三服务”活动要求提出要深入推进“三为”专题实践活动,推行过程结算,为建筑业减负,促进工程提质增效、维护市场公平秩序,减轻建筑业企业负担。要积极探索“评定分离”的新评标方式,调改变评标专家对评标定标的决定性作用,突出招标人的定标权。

最后,季挺介绍了我省工程造价管理改革重点工作情况:一是市场化推进造价改革;二是标准化制定计价规则;三是数字化建立指标体系;四是系统化推进信用评价;五是专业化提供技术服务。【来源:市建设工程造价事务中心(市建设工程招标投标事务中心)】