推进市现代社区“强社惠民”集成改革工作会议召开
发布部门:市建设局 访问次数: 发布时间:2022-07-04 10:51

7月1日下午,推进市现代社区“强社惠民”集成改革工作会议召开,研究讨论《关于成立台州市现代社区“强社惠民”集成改革工作专班的通知(征求意见稿)》、《台州市“强社惠民”集成改革专项工作方案(讨论稿)》,明确各单位职责和工作任务,讨论交流“强社惠民”集成改革工作存在的问题、推进工作的建议意见。市建设局党组书记、局长管秉阳出席会议并部署下阶段“强社惠民”集成改革工作。

管秉阳指出,现代社区“强社惠民”集成改革工作是深入学习贯彻习近平总书记关于城乡社区工作论述精神的重要举措,是贯彻落实省、市城乡社区工作会议部署的重要抓手,是全面加快推进社区治理能力现代化的重要落脚点,也是我市实现“三高三新”现代化建设目标的坚强支撑。各部门、各单位要通力合作、无缝对接,形成强大的工作合力,全力以赴做好现代社区“强社惠民”改革工作,为我市打造共同富裕现代化社区基本单元贡献新力量,展现新作为。

管秉阳强调,“强社惠民”集成改革工作涉及部门较多,任务较杂,部分工作需统筹开展。各部门要结合具体任务内容,对照改革措施、改革突破点,按照各自部门职责,再梳理再完善,做到有的放矢、实处发力,主要把握好六方面:一是做好资产复合利用,引导社区有效经营;二是盘活“闲置”国有资产,加强社区服务功能;三是借鉴强村公司经验,激活集体经济“引擎”;四是开展无物业小区 “清零”,提档升级管理服务;五是拓展普惠服务延伸,加强社区需求保障;六是深化商事制度改革,激发市场主体活力。

管秉阳要求,各项任务牵头部门,要明确职责分工,紧盯时间节点,全力以赴,强力推进。要尽快完成工作专班组建,并指导各县(市、区)相应成立工作专班(专项组),压紧压实责任,健全工作机制,强化跟踪问效,确保各项任务落下去、各项工作实起来,高效推进改革工作落地见效。各成员单位要按职责开展政策研究,并指导各县(市、区)专班积极开展改革创新,探索“强社惠民”的新模式、新机制,着力打造一批试点社区,培育一批创新模式,出台一批政策清单。同时要及时总结提炼在改革工作推进中的特色亮点,走出一条具有台州特色的现代社区“强社惠民”集成改革路子,加快形成可复制、可推广的改革经验。

市建设局主要负责人、分管负责人,市综合行政执法局、市委改革办分管负责人;市建设局、市行政执法局、市委组织部、市委政法委、市委改革办、市直机关工委、市发改委、市民政局、市财政局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市国资委、市市场监督局、市税务局、市机关事务局等相关处室负责人和联络员参加会议。(来源:局城市建设处)