市建设局召开第12号台风“梅花”防御工作部署会
发布部门:市建设局 访问次数: 发布时间:2022-09-14 11:14

9月13日晚,局党组书记、局长管秉阳主持召开第12号台风“梅花”防御工作部署会,传达学习了李跃旗书记、吴晓东市长关于防御第12号台风“梅花”的讲话精神以及省防指最新指令要求,并就全市建设系统做好防御工作作了进一步部署。

管秉阳强调,要认真践行习近平总书记“一个目标、三个不怕、四个宁可”的防汛防台理念,坚持人民至上、生命至上,坚决克服侥幸心理、麻痹思想、松懈心态,强化底线思维、极限思维,确保实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。要坚决贯彻落实省、市相关防汛防台工作指示要求,时刻做好“备战”准备,确保防台防汛工作有效落地。要坚持问题导向补短板,对照“八张风险清单”,找准薄弱环节和突出问题,抓好风险隐患全面排查整改,及时堵塞防御漏洞,精准闭环加强管控。要按照“纵向到底、横向到边”的原则,切实加强组织领导,进一步落实以单位一把手负责制为核心的责任机制,层层抓落实,形成“分工明确、责任到位”的责任体系,将应急预案做到实处。

管秉阳要求,在防御工作上必须突出重点。一是建筑工地方面:在建工地各项目部严格按照预案要求,关闭现场电源,所有人员撤离现场,服从当地管理指挥,确保安全。要做好人员安全再教育,重点是加强务工人员的安全防范意识;要做好现场安全再检查,离场之前,安全员要特别观察塔吊制动是否松开,临时设施是否需要再加固,楼层、脚手架上物料是否需要再清理;要做好应急准备再落实,确保应急人员全时在位实时在线,同时密切关注台风中项目安全情况。二是城乡危房方面:要全面排查风险隐患,突出抓好C、D级危旧房等重点部位的巡查检查;要加强腾空防控城乡危房巡查工作,发现回流人员立即劝返;要落实相应管控措施,设立警示标志,确保危房不进人;要做好危房人员转移安置工作,确保应急响应结束前人员不返回居住。

管秉阳强调,全市建设系统要坚持连续作战不懈怠,强化24小时值班值守,及时了解掌握台风动向、雨情状态等,坚决落实好上级领导和市防指指示,及时掌握并处置重大险情、灾情和由台风、洪水引发的其它突发事件。应急抢险分队以及装备和物资进入临战状态,确保人员到岗、物资到位,各项工作要做细做实。信息报送要按照省建设厅和市防指节点要求报送,灾情险情信息力求准确具体,所报数据要实事求是。